注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野心国

吉他和梦想,啤酒和死党。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微洁癖,微强迫症,野心及占有欲极度旺盛。低血压。冰柜属性。心血来潮虎头蛇尾星人。易纠结。怒点奇特,勿轻易招惹。危险品。

网易考拉推荐

面朝大海·纪海子  

2008-01-12 20:29:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       面朝大海的时候,我想要哭泣。泪水的珠子融化成柔软的水草,皈依在了湛蓝之下,用来思念的水底。

——题记

[引子]       

 喂马,劈柴,周游世界。 

 关心粮食和蔬菜。

 和每一个亲人通信。

 取温暖的名字。

 面朝大海,春暖花开。

[首篇]

 明亮的,脆弱的。如同婴孩般温存的幸福。

 潮湿的,阴暗的。布满了丑陋的疤痕与凄楚的阴霾的,幸福。

 纠缠在灵魂深处。

 姿态不可抑制地张牙舞爪,来势汹汹。

 干燥烦闷的夜晚。潮湿阴晦的夜晚。那些影子如潮水般不知疲倦地涌向我,夹杂着悲哀的笑语,和欢欣的抽泣。

 你听到了什么,看到了什么。你用什么,去感知?如此深不见底的沉痛,你以什么,撑到了那些年的岁月?

 或许你仅仅,是个温良的病孩。承载了巨大的悲哀。

[壹·面朝大海]

 当他站在湛蓝边缘,是否伸展了他的双臂呢?这是毫无戒备的最舒展的姿态吧。是迎接幸福的,最纯净的归宿。

 然而,迎接,是否终成空想。

 像悬崖上的麦芒,饱满而金黄地魅惑。却是,遥不可及。

 像捉迷藏的孩童,刻意地封闭隐藏在不为人知的角落。当终于幡然醒悟,想要逃离的时候,却发现面前多了四壁,无路可寻。只有陷入无限的恐怕与失望。

 或许他想要回归。但已只剩蓝色的汪洋环绕。他追求,他渴望幸福。但能够接纳的,却只有大海。

[贰·是不是明天,一切将美好]

 明天的触角,如何蜿蜒至今日。

 想要做一个幸福的人。想要和每一个亲人通信。却只愿面朝大海,春暖花开。

 在十多个岁月的青春年少里,拥抱苍老。停留二十余载便匆匆消亡。迅捷而静默。似个过客。

 终未成为幸福的人。带着明天的梦想,又归向何处了呢?

[终篇]

 我,查海生,中国政法大学教授。

 我的死与任何人无关。

 这大概是最善良的遗言。最忧伤,寂寞,孤独的。悲凉的遗言。

 在卧轨的时候。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017